Makanan untuk Pengobatan Penyakit Tipes | Obat Tipes Alami

Makanan untuk Pengobatan Penyakit Tipes

Makanan untuk Pengobatan Penyakit Tipes


Pengobatan tipes ada syarat untuk mendapatkan kesembuhan. Namun sudahkan Anda menemukan obat yang tepat? Selain obat, konsumsi beberapa makanan ini juga dapat membantu mengobati tipes. Apa saja ya Makanan untuk Pengobatan Penyakit Tipes ? berikut ulasannya

Penyakit tipes sebenarnya cukup mudah untuk disembuhkan. Hanya tinggal melakukan perawatan dan istirahat total. Namun, apabila pasien mengalami penurunan berat badan yang sangat drastis itu wajar saja, hal ini dikarenakan para penderita tifus tidak diperbolehkan untuk mengkonsumsi makanan berserat dan berkarbohidrat tinggi.

Maka dari itu, Untuk meningkatkan stamina dan imun penderita tipes supaya cepat sembuh, konsumsi lah makanan seperti yang kami kutif dalam artikel Makanan untuk Pengobatan Penyakit Tipes di bawah ini

Berikut Makanan yang Baik untuk Pengobatan Penyakit Tipes


1. Makanan Tinggi Protein

Makanan tinggi protein berfungsi untuk memperoleh tenaga dan stamina atau merupakan sumber tenaga bagi penderita tipes. Asupan protein ini diperoleh dari berbagai macam sumber protein yang ada, seperti protein hewani dan protein nabati, seperti :

  • Ikan rebus – Ikan rebus atau ikan yang di tim akan sangat nikmat untuk dikonsumsi. Selain itu, ikan juga memiliki kandungan protein hewani yang baik untuk pemenuhan kebutuhan energi dan juga jenisikan salmon banyak dikonsumsi sebagai makanan penambah berat badan.
  • Daging ayam rebus – Daging ayam merupakan salah satu sumber protein yang tinggi. Apabila digabungkan dengan jenis makanan lain, maka dapat memenuhi kebutuhan nutrisi karbohidrat dan protein yang cukup bagi penderita tifus. Bagian dada ayam juga sering dijadikan makanan rendah kalori yang baik untuk dikonsumsi.
  • Hati ayam – Hati ayam, selain lunak dan mudah dicerna juga memiliki kandungan protein yang tinggi dan cukup untuk memenuhi kebutuhan protein pasien penderita tifus.
  • Kacang kedelai – Seperti diketahui, kacang kedelai memiliki kandungan protein nabati yang tinggi dan baik untuk tubuh. Kacang kedelai rebus, bisa dikonsumsi sebagai tambahan protein bagi penderita tifus.
  • Tahu – Sebagai bahan olahan dari kacang kedelai, sudah tentu tahu memiliki kandungan protein yang tinggi dan baik bagi penderita tifus. Selain itu, tahu memiliki tekstur yang sangat lembut, yang akan membuat penderita tifus mudah mencernanya.
  • Margarin – Margarin memiliki sedikit kandungan protein dan lemak. Lemak ini juga dibutuhkan oleh tubuh penderita tifus untuk menambah energi tubuh. Namun, perlu diperhatikan agar penggunaannya tidak berlebihan.

2. Makanan yang Lunak

Para penderita tifus hendak mengkonsumsi makanan dengan kadar serat yang rendah, sehingga mereka membutuhkan jenis makanan yang lunak dan mudah dicerna, namun tetap memiliki nutrisi yang tinggi bagi penderita tifus. Contoh makanan-makanan tersebut antara lain :

  • Bubur – Bubur yang dimasak menggunakan kaldu ayam memiliki sumber karbohidrat dan protein yang cukup bagi penderita tifus. Selain itu, bubur juga mudah dimakan dan dicerna karena sifatnya yang lembek dan cenderung encer.
  • Kentang Tumbuk – Kentang tumbuk atau bisa juga kentang rebus dapat menjadi alternatif bagi penderita tifus dan juga makanan bagi penderita diabetes. Dengan teksturnya yang lembek dan mudah dicerna, serta kandungan nutrisinya yang baik, maka penderita tifus bisa mencoba untuk mengkonsumsi makanan ini.
  • Nasi Tim Ayam – Pilihan lainnya adalah nasi tim ayam. Makanan ini memiliki tekstur nasi yang lebih lembek daripada nasi putih biasa dan memiliki kandungan protein yang terkandung pada daging ayam tersebut. Makanan ini akan sangat membantu memenuhi kebutuhan karbohidrat dan protein dari pasien penderita tifus.
  • Roti Bakar – Roti bakar dapat dioles dengan mentega untuk menambah kadar karbohidrat dan lemak sebagai tambahan sumber tenaga bagi pasien penderita tifus.
  • Pisang – Pisang memiliki kadar nutrisi yang sangat baik bagi tubuh. Selain itu teksturnya yang lunak juga dapat memudahkan penderita tifus dalam mencerna yang juga cocok untuk makanan untuk anak diare.
  • Alpukat – Sama seperti buah pisang, alpukat juga sangat berguna dan bermanfaat bagi penderita tifus. Teksturnya yang lembut, serta kandungan vitamin di dalamnya akan membantu memenuhi kebutuhan energinya.
  • Puding – Puding memiliki tekstur yang lembut, serta mudah dicerna. Selain itu puding juga terdiri dari beberapa bahan-bahan yang sangat baik untuk tubuh. Kandungan gula pada puding, juga bisa menjadi sumber tenaga bagi pasien tifus.
  • Biskuit – Selain kandungan karbohidrat yang tinggi per kepingnya, ini terlalu sehingga membuat dapat menjadi pilihan bagi yang sedang menderita tifus.

3. Makanan  Rendah Serat

Seperti yang di jelaskan di atas, salah satu pantangan makanan yang tidak boleh dikonsumsi oleh penderita tifus adalah jenis makanan yang mengandung kadar serat tinggi. Untuk itu, ada baiknya Anda untuk mencoba mengkonsumsi jenis buah dan sayur yang memiliki kandungan serat yang rendah, apabila masih ingin tetap mengkonsumsi jenis sayur-sayuran. Jenis-jenis buah dan sayur rendah serat diantaranya :

  • Pepaya
  • Pisang
  • Alpukat
  • Wortel
  • Kacang Panjang
  • Buncis Muda
  • Labu Ssiam

4. Hindari Makanan yang Asam dan Pedas

Syarat untuk mengkonsumsi makanan pada penderita tipes adalah dengan Hindari Makanan yang Asam dan Pedas. Karena kita tahu, bahwasanya makanan yang bersifat asam atau pedas akan membahayakan pada pencernaan. Bisa anda bayangkan jika makanan asam dan pedas dikonsumsi penderita tipes yang memiliki gangguan pencernaan buruk, tentu akan semakin memperparah keadaan.

Sponsores link :

posted by : obat herbal hipertensi

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *